关于认真做好冬春消防安全工作的通知

时间:2022-12-01  来源:   浏览量:

校内各单位:

近期全国火灾频发,形势十分严峻。9月28日,吉林长春一餐厅因液化石油气罐泄漏引发重大火灾事故,造成17人死亡,3人受伤;11月22日,河南安阳一厂房发生重大火灾事故,造成38人死亡;11月24日,新疆乌鲁木齐一高层住宅发生火灾,造成10人死亡,9人受伤;11月26日,湖南一学院宿舍发生火灾,火势席卷楼层数个房间,事故未造成人员伤亡。

冬季寒冷干燥,是用电用火的高峰期,也是火灾的高发期。针对火灾事故暴露的问题,根据国务院安委办、应急管理部印发《关于开展冬春消防安全专项整治工作的通知》的工作指示,并结合四川省教育厅11月28日组织召开的《全省学校消防安全与森林草原防火工作会议》精神,切实保障师生生命财产安全,学校要求校内各单位要深刻汲取火灾事故教训,落实落细消防安全主体责任,加强消防安全管理,增强消防安全的忧患意识,决定自即日起至2023年3月开展冬春消防安全专项整治工作。现就有关工作通知如下:

一、责任落实明确到人具体到事

杜绝火灾亡人事故,是校园消防安全工作的核心,要按照“三管三必须”(管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全)、“一岗双责”原则,抓严抓实学校消防安全工作;明确责任到岗、到人、到事,建立健全校园消防安全各项规章管理制度,不断提升人防、物防和技防水平,提高风险管控和应急处置能力;要对校内重点场所、重点部位的突出风险,采取针对性风险管控措施,制定应急预案,加强隐患排查治理。

二、加强消防宣传教育工作

按照消防安全“四个能力”建设要求,加强师生对于“火灾的危害性“、”生活中的灭火防火”、“安全用火用气用电”、“灭火器的分类及使用”等内容进行普及,切实增强师生的消防安全意识,提高逃生避险,自救互救的能力。要经常性开展消防培训和演练,提高消防安全教育的针对性和时效性。

三、全面排查治理校园消防安全隐患

校内各单位要立即开展校园消防安全隐患全面自查,将排查出的问题及时上报,实现闭环管理。对火灾风险高的重点部位和场所特别是学生宿舍、食堂、宾馆、图书馆、体育场馆、教室、实验室、档案室、库房、消防控制室、住宅小区、校内经营性场所及三合一场所等重点排查,对用电、用气、用水、疏散通道、安全出口、消防通道、易燃易爆物品储存等情况开展一次系统检查:

(一)检查消防设施、器材是否完好有效;是否违规使用易燃可燃材料装修装饰;防火分隔是否到位;电动自行车是否违规停放、充电;电气、燃气管线敷设使用是否符合消防安全要求;电气焊作业是否严格落实全链条安全管理;

(二)强化对学生宿舍和实验室的用电、用水、用气安全教育,严禁学生私拉乱接电源线,做到人离电断;

(三)加强化学危险品、剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶等危险源及特种设备的安全管理;严格危险化学品的保管、使用和出入库登记以及实验废弃物分类收集和妥善存放;

(四)加大对住宅小区的火患检查力度,加强住户安全用水、用电、用气知识的宣传,对因防疫需要采取封闭式管理的区域,严格落实人员现场值守,确保安全出口、疏散通道、消防车通道畅通。

四、做好重大活动、重要节日等节点的火灾防控工作

各单位举办节日庆祝活动的,要切实做好火灾防范工作,在元旦、春节等重大节日期间,加强值班值守工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持通讯信息畅通,一旦发生突发事件要及时报告,切实做好消防安全应急准备工作,确保校园消防安全工作万无一失。

四川大学党委保卫部(处)

2022年11月30日