江安校区师生呼吁改善周边道路交通安全问题

时间:2009-12-10  来源:   浏览量:

江安校区师生呼吁改善周边

道路交通安全问题

——记12月9日江安校区警校座谈会

近期以来,随着大件路的封路修筑和双流县经济的发展增长,我校江安校区周边几条主干道,特别是以川大路为主,呈现出车流量越来越密,超速超载越来越多,道路越来越堵,行人过街越来越危险,司机素质越来越低等几大问题隐患,给江安校区两万师生日常生活出行带来了巨大的安全威胁。在西南门出口路段和文星镇上已多次发生我校学生被撞的车祸。以文新学院谢谦教授为代表的我校教师群体,通过各类媒体向社会反映和呼吁了江安校区周边交通安全环境的恶劣现象。

江安保卫办在长期与双流交警部门的合作中,一直把加强校园周边道路交通安全,保障师生人员生命安全作为核心任务。针对近期校园周边道路交通安全的恶化和学校师生的呼吁,12月9日,江安管委会与江安保卫办邀请到双流县交警部门的主要领导与文星白家辖区具体分管领导来到校园进行了一次加强交流开诚布公的警校座谈会。

参加这次座谈会的来宾有双流县交警大队漆队长、施教导员、西航港中队汪队长、文新学院谢谦教授,及江安校区管委会曲景学主任、学工部潘霜柏部长、教务处夏建刚处长、社区办夏泽友主任及后勤的相关领导。

在会上,双流交警部门认真听取了谢谦教授及我校众多老师针对川大路交通老大难问题指出的方方面面隐患。其中主要问题归结为以下七点:

1、川大路上两处红绿灯形同虚设,对路人过街的威胁极大。

2、川大路上各种重型运货车辆毫无交通法规意识,横冲直撞、野蛮驾驶。

3、川大路上应该尽早安装电子警察系统,为规范过往司机安全驾驶意识筑起强制措施。

4、校园周边私人载客营运车辆极多、各类野的、摩的、三轮车、改装车成群结队招揽学生生意,在行驶过程中对乘客没有任何安全保障措施,而且该类车辆驾驶员贪图利益罔顾安全,今年就曾发生过我校工商学院女生乘坐电动拉客三轮车,车主莽撞横穿川大路,被一辆疾驰的丰田汽车撞致车身完全散架,女生生命垂危。

5、校园周边交通环境的改善与整个双流县文星镇城市规划、城市包装、城市形象密不可分。

6、进一步加强警校双方的联动沟通制度,提高交警部门在校园内的宣传力度,以校行政保卫部门为纽带,强化我校师生群众与公安交警部门的联系渠道。

7、江安校区占地面积较大,校内环道路况很好,客观上造成了一部分无证人员来到校园内练车试驾,以前已发生过校内练车的无证人员撞伤我校学生的交通事故。

双流县交警大队齐队长在聆听了与会各位老师提出的问题后,做出了详细的答复。最后齐队长向与会老师和学校行政部门郑重承诺,针对此次警校座谈会上提出来的几大川大路交通安全隐患问题,双流交警部门将百倍重视,全力解决,首先在警力上加强对川大江安校区周边路段的倾斜,无论交警西航港中队人员有多紧张,每天从上午8点到晚上10点都要专门抽调警员于川大路主路口执勤守候,严格监督管理过往行驶车辆。第二、将建立川大路电子警察系统纳入双流县道路交通建设规划首要议程,尽量争取最快时间在川大路上安装电子眼等相关技防设备。