以练促防,共创“平安校园”四川大学党委保卫部(处)望江勤务大队开展反恐防暴应急演练

时间:2024-04-29  来源:   浏览量:

为提升校园反恐防暴意识和应对能力,及时、有效、妥善地处置发生在校园内部的暴力恐怖袭击事件,切实保障师生人身安全,筑牢校园安全屏障,2024428日上午,保卫部(处)望江勤务大队组织四川大学附属实验小学、四川大学第一幼儿园、四川大学第二幼儿园联合开展校园反恐防暴应急处突演练。保卫部(处)副处长叶勇、后勤保障部副部长张一驰、四川大学附属实验小学副校长陈晓川、武侯区望江路派出所徐国刚警官等各单位相关管理人员现场观看反恐防暴应急处突演练。

上午1000许应急处突演练正式开始,本次演练以不明身份人员意图侵入四川大学第二幼儿园袭击师生为模拟场景。两名“暴徒”突然拿出事先备好的凶器欲冲入园内砍杀师生,幼儿园安保人员立即关闭校门、利用钢叉阻止妄图翻门而入的“暴徒”并迅速向保卫部(处)报警,同时幼儿园启动反恐防暴应急预案,各班级教师组织学生疏散至安全区域并关闭门窗等待救援,由园领导、男性职工组成应急处突小组,以幼儿园大门为阵地,坚决防止“暴徒”入园。保卫部(处)望江勤务大队闻讯而动、快速反应,十名安保人员使用钢叉、盾牌、长棒等防暴器械,呈合围之势将“暴徒”逼至校门并将其制服,成功解除危机。

应急演练结束后,后勤保障部副部长张一驰、川大附小副校长陈晓川、望江路派出所徐国刚警官、保卫部(处)叶勇副处长先后此次演练进行点评,他们指出本次反恐防暴应急演练环环相扣、贴近实战,处置过程紧张有序、专业高效,单位之间协调配合有力,达到了演练的预期目的,有效提升了师生、安保人员、管理人员的安全意识及应对紧急突发事件的能力。校园反恐防暴只有“进行时”,没有“完成时”,保卫部(处)将以此次演练为契机,进一步深入开展反恐防暴安全教育,完善反恐防暴预警、防控、应急保障机制,坚决防止校园发生暴力恐怖事件。

党委保卫部(处)

2024429