背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

学生治安安全防范、消防安全知识和集体户口管理知识问答

[日期:2009-06-03] 来源:保卫处  作者:admin [字体: ]

                            

问:明知是赃物而窝藏、销毁、转移,尚不够成刑事处罚的,或明知是赃物而购买的该如何处罚?
答:依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定,明知是赃物而窝藏、销毁、转移,尚不够成刑事处罚的,或明知是赃物而购买的处十五日以下拘留和二百元以下罚款或警告。
问:在非机动车道内行驶时,残疾人机动轮椅车、电动自行车的最高时速不得超过多少公里?
答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。
问:未取的机动车驾驶证、机动车驾证被吊销或被暂扣期间驾驶机动车的将给予何种处罚?
答:依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,应由公安机关交通管理部门,处以二百元以上二千元以下的罚款。
问:对有下列行为之一,但尚不构成刑事处罚的予以任何种处罚。
1
、殴打他人造成轻微伤害的。
2
、公然侮辱他人或捏造事实诽谤他人的。
3
、写恐吓信或用其他方法威胁他人安全或者干扰他人正常生活的。
答:根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》规定,将处以十五日以下拘留,二百元以下罚款。
问:泡沫灭火器不能扑救什么火灾?
答:(1)不能扑救电器火灾;(2)不能扑救忌水性物品火灾;(3)贵重物品、仪表火灾。因为泡沫中含有百分之九十七的水分,因此不能扑救电器火灾(水有导电性)和忌水物质火灾(与忌水性物品接触能燃烧)及贵重物品、仪表火灾(会在物体上留有污迹)。
问:根据燃烧原理,扑救初起火灾有哪些简易方法?
答:(1)断绝可燃物;(2)冷却灭火;(3)窒息灭火;(4)抑制灭火;(5)扑打灭火;(6)断电灭火;(7)阻止火热蔓延;(8)防止爆炸。
问:扑救电器火灾应首先做什么?可用什么灭火器扑救?
答:切断电源。可用二氧化碳、1211ABC干粉灭火器和强化水"神速牌"灭火器(1000伏及以下时)。
问:电气线路的火灾原因有哪些?
答:(1)短路;(2)过负荷;(3)接触电阻过大;(4)电火花和电弧。
问:消防管理的主要原则是什么?
答:"谁主管,谁负责"
问:发生火灾后"三不放过"是什么?
答:(1)事故原因未查清不放过;(2)事故未处理不放过;(3)事故责任者未受到教育不放过。
问:什么是消防工作中的"三懂"
答:懂得本单位(岗位)的火灾危险性;懂得预防火灾的基本方法;懂得灭火的基本方法。
问:《中华人民共和国消防法》明确规定不得组织什么人参加灭火?
答:不得组织未成年人参加灭火。
问:液化石油气瓶超量灌装有什么危险?
答:液化石油气如果灌装过量,当遇到热源或阳光直射时,瓶内的液化石油气液体将随温度的升高而体积膨胀,对气瓶产生很大的压力,当压力超过气瓶的设计压力时,瓶体就会变形或爆炸。因此,液化石油气罐装量不得超过容器体积的85%
问:引起学生宿舍发生火灾的原因有哪些?
答:(1)乱接电源;(2)乱扔烟头;(3)躺在床上吸烟;(4)在蚊帐内点蜡烛看书;(5)焚烧杂物;(6)存放易燃易爆物品;(7)使用"热得快"、电炉等大功率电热设备;(8)离开寝室不关灯、不断开电器设备电源;(9)台灯靠放在枕头上、蚊帐内、被褥旁;(10)把电线放在垫褥下或把接线板放在床上;(11)使用伪劣电器产品或三无电器产品。
问:家庭、旅馆、宿舍发生火灾后,你有几种逃生的方法?
答:(1)发生火灾后,选择最近的逃生出口;(2)遇有浓烟烈火时,把衣服淋湿,用湿毛巾捂住口鼻;(3)有浓烟时,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁撤离;(4)楼道无法冲出时,应从窗户阳台拴上安全绳或床单逃生;(5)上述情况不具备时,应尽量等待救援。
问:当你发现液化石油气瓶、灶具漏气时应怎么办?
答:(1)首先关闭气瓶角阀,并开窗通风,使可燃气体散开;(2)严禁动用电器和一切火源;(3)立即找液化石油站及时修理或更换。
问:如何预防食源性中毒?
答:(1)慎食凉拌食物或未经水煮和高温消毒的食品,如四季豆中的毒蛋白易溶于水,经水煮熟后就成无毒食品,某些海产品本身寄生有害菌类,经高温蒸煮即可杀灭;(2)不食变质食品,如土豆变成绿色或开始腐败的食物;(3)慎食不知名的野果和野生菌类;(4)不食未经处理的菠萝及河豚等。
问:实施护照申领制的政策依据和针对的人员范围有哪些?
答:中央五部委《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》;中共成都市委办公厅、成都市人民政府办公厅印发的《成都市国家工作人员因私出国(境)管理办法》;《四川大学关于贯彻执行<成都市国家工作人员因私出国(境)管理办法>的实施办法(试行)》。这些文件均可在保卫处网页上浏览到。
问:在学校可以代办翻译、公证手续吗?
答:可以,四川省公证处在川大保卫处调研科设有办证室,接待办理学生和教职工的一切司法公证事宜,并可办理出国、公证等翻译。咨询电话是:85406478
问:办理身份证所需时间及办证金额?
答:身份证办理分为快件、慢件及临时身份证。
快件:7个工作日,办证金额50元;
慢件:包括换证(有旧身份证)和补证(身份证遗失),35个工作日,办证金额换证10元、补证20元;
注:一周为5个工作日。以上不包括照相的费用
问:更改户口主项内容(包括姓名、性别、出生年月日、民族、身份证号码)需要哪些手续?
答:可分为三种情况
一、原籍迁入时,出现错误的:
1
、院系(单位)出具证明;
2
、原籍户口所在地出具证明,加盖户籍专用章;
3
、保卫处户证科出具证明;
4
、将以上3份证明交至武侯办证中心办理。
二、迁入后,出现错误的:
1
、院系(单位)出具证明;
2
、到望江路派出所(华西校区到小天竺派出所),复印户口迁入的存根并盖章;
3
、保卫处户证科出具证明;
4
、将以上3份证明交至武侯办证中心办理。
三、申请更名:
1
、院系(单位)出具证明;
2
、保卫处户证科出具证明;
3
、将以上2份证明交至武侯办证中心办理。

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:关于预防流行性出血热的防控建议
相关新闻