背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

校园技防显身手 食堂监控立功劳

[日期:2013-03-11] 来源:  作者: [字体: ]

                                                

——记34日食堂手机被盗案迅速破获

34日下午五点,保卫处江安勤务大队接到计算机学院一位女同学报案,称中午在江安学生食堂吃饭,离开时不慎将三星手机(价值四千余元)遗忘在食堂桌椅上。待女同学发觉手机不在时,再返回查找手机早就杳无踪影。

接警后,我处当天值班员闵捷同志分析了发案情况,在今年1月初学生食堂已全面完成了视频监控系统建设并开始24小时运行工作,首先应以查看食堂监控录像为案情侦破寻找线索,

闵捷同志通过调看发案时间段内的食堂监控录像,很快发现了遗失手机的线索,在手机失主中午离开食堂之后,一位清洁工拾到了手机,根据监控画面,闵捷同志迅速在当天当班的清洁工里锁定了这名清洁工并找到她询问情况,根据清洁工讲,她在座位上拾到同学手机之后,将手机交到食堂小卖部值班员那里,等待失主前来认领。根据情况闵捷同志立刻又找到并询问了这位食堂小卖部值守员,该人承认事实,但是向我们反映道:下午2点钟左右,手机已经被另一位自称失主的同学领走,并称当时领取手机的同学拨打了遗失手机的号码来证明手机是自己的。

在该员工的情况介绍中闵捷同志发现了很多疑点,第一领取手机的学生没有留下收条及其它任何证明,第二该食堂员工没有查看领取手机学生的任何证件,也说不出这位学生姓甚名谁在什么学院读书。为了理清事实,查明真相,我们一边到移动营业厅查询该手机的通话记录,一边又将小卖部区域的监控录像进行了反复查看,录像显示从小卖部值班员接收手机到下午2点左右,一直没有发现小卖部前有任何类似学生与该员工交涉退还手机的画面。录像证据表明小卖部值班员有重大嫌疑,闵捷同志就把案情突破口重点集中在这名食堂小卖部员工身上,通过我们的政策攻势和法制宣传劝导,下午7点左右在监控录像的事实面前,这名食堂员工终于承认是自己非法侵占吞没了这部手机,为了掩饰还向保卫处编造谎言称手机已经被别的同学领走。在我处的工作之下,这名食堂员工退出了被其非法侵占的手机。

    在案件破获后,我们将手机当面返还给失主本人,通过这件手机被盗案的成功破获,我们看到校园安全环境建设中,必须依靠技防、人防、物防三者相辅相成,才能发挥最大效率,其中高科技技防监控设施对于校园安全具有不可替代的作用。

 

四川大学保卫处

江安勤务大队

201337

 

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:望江勤务大队开展节前治安清查专项行动
下一篇:望江勤务大队及时为生命科学院老师找回失物
相关新闻