背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

西南科技大学保安 自学十年考研成功

[日期:2014-07-10] 来源:  作者: [字体: ]

                                    

 

【郭鸿雁 赵李 记者 闫静 文/图】

 

学校的保安大哥考上研究生了!

2日,西南科技大学110指挥中心一阵骚动,正在监控室执勤的保安赵勇,接到了一封大红的录取通知书。通知书清楚地显示,赵勇已被西藏民族学院民族学专业录取!

一名普通的保安竟然考取了研究生?这让许多不认识赵勇的人满腹钦佩和疑惑。

接过录取通知书,赵勇双手忍不住激动地颤抖。从2004年开始,赵勇从流水线工人转职大学任保安。十年来,只有高中文化程度的他,凭着对知识的渴求,以惊人的毅力,先后考取本科经济学学士学位,之后又通过三次考研,最终考取硕士研究生。

前进永不止步,今后,赵勇还打算考博,到高校任教。

寒门落榜生:

艰辛自考路:

19岁外出打工补贴家用

1.75米的个头,俊朗的面庞,文静的气质……走进西科大110指挥中心监控室,面前的赵勇谈吐儒雅有礼,跟人们印象中的普通保安不太一样。刚刚领到录取通知书的他,显得既高兴又淡定。

我像一个静静跋涉泥泞的孤行者,随时可能摔倒,再艰难地爬起来,这是我的路——一条我愿意承受的苦与乐的路!翻开赵勇的读书笔记,一段自我激励的话映入眼帘。

今年30岁的赵勇,出生于三台县一个普通的农民家庭。20036月,高考落榜后,赵勇准备复读。由于父亲重病未愈,母亲辛苦操持农务收入微薄,而妹妹也即将升入高中,贫困的家庭无力承担复读的费用。为减轻家里的负担,19岁的赵勇开始打工。高中毕业后四年,他先后做过建筑工、流水线工人。

做流水线工人的时候,每月工资只有1000来块钱,小勇都要给家里面寄个三四百元。钟权德是赵勇最好的朋友之一,高中毕业时,赵勇家里一贫如洗,工作时也没有地方栖身,只有借宿在钟权德家。

我是男人,又是长子,这些事情理应负起责任来。回忆过去的艰辛,赵勇很平和。

艰辛自考路:

通宵学习终获大专文凭

日复一日单调的流水线工作,促使赵勇迫切地想脱离眼下的环境。如果想转到好一点的岗位,文凭是必须迈过的坎。

2004年,赵勇开始边工作边准备自考市场营销专业大专文凭。第一次自考,忐忑的他小心地只报了三科,居然有两科没考过。

面对残酷的结果,赵勇备受打击。但几天后,他重振旗鼓,开始准备第二次自考。

2007年夏季,赵勇所在的流水线经常加夜班,下班后,赵勇往往只能休息三四个小时,就要起来看书备考。夜班休息间隙,赵勇见缝插针地巩固学习,好不容易有休假,往往也通宵做题。长时间的睡眠不足,让他每天身心疲惫。

一天夜班后,赵勇昏沉沉地来到车棚取自行车。由于睡眠严重不足精神恍惚,赵勇忘了自行车没有停在车棚里,找不到自行车,他跟守棚的大爷争执起来,直到工友们将他停在外面的车子搬到赵勇面前时,他才恍然大悟,面红耳赤地道了歉。

老天不负有心人,赵勇顺利考取市场营销专业大专文凭。

论文答辩关:

坚持不靠格式靠内容

考取大专文凭后,公司有意提拔赵勇当小组长,工资比之前高出许多,但赵勇婉言谢绝了。考取大专文凭,让赵勇对读书更加渴望,他想寻找一份既可以上班,又可以读书的工作。

2008年的一天,赵勇路过西科大,校园中的图书馆、教室、草地、树荫,处处可见沉醉书本的学生,这样的环境让赵勇一见倾心。当年9月,西科大110指挥中心招聘保安,赵勇立即报了名。

每天在大学校园耳濡目染,赵勇逐渐萌生自考西科大本科类经济学专业的想法。

由于参加自考是自己买书、自己报名、缴费考试,因此,考本科期间,赵勇都是自己在宿舍自主复习,没有旁听和特别请教高校教师,这导致他在论文答辩时,迟迟无法顺利过关。

现实给赵勇泼了一盆凉水,尽管论文内容全是实打实的原创,但与受过系统大学教育的本科学生相比,他的论文多少显得有些闲云野鹤,不仅主题有些偏离主流,外观也显得十分寡淡,甚至连表格之类起缓冲视觉疲劳作用的东西都没有。

负责答辩的老师多次提醒赵勇格式的重要性,但一根筋的赵勇坚持要用内容赢得论文答辩,为此师徒二人争得面红耳赤。僵持几天后,老师最终被赵勇论文中精彩实用的内容所折服,赵勇顺利过关,拿到西科大本科类经济学专业文凭,并考取全国经济专业技术资格金融初级证书。

保安哥考研:

两次与梦想失之交臂

从一名流水线工人、保安,晋级为准大学生,赵勇已经完成了许多人不敢想的华丽转身。正当朋友们以为他功成名就可以休息时,不满足现状的赵勇又冒出一个更为大胆的想法:考研究生!

考本科学位前,赵勇曾看过一本《谁在谋杀中国经济——附身中国人的文化魔咒》的书,这本书让他对经济学产生了兴趣并通过努力考取了经济学学位;也是这本书,让他萌生了研究民族学的想法。

考研究生难,跨专业考更难,赵勇选择跨专业考取民族学专业,这条路注定漫长而艰辛。仅大学语文、邓小平理论这两门专科课程,赵勇都是考了两次才考过。

保安每天需要工作12小时,第二天休息一天。上夜班时,在做好工作的同时,赵勇利用一切时间抓紧学习。

上半夜人比较清醒,就看英语;下半夜就看专业书笔记,实在困了就泡一杯浓茶提神。赵勇背包中,随时背着一些大部头著作、论文,有空就翻阅。许多经过监控室的老师和学生,都对这个保安小哥刮目相看。当学校得知他有心读书后,在条件允许的情况下,为他安排了一间单人宿舍,方便他学习。

2012年,硕士研究生B区国家分数线是305,赵勇以304的分数,遗憾地与梦想失之交臂。

2013年,赵勇考研分数为345,他报考了分数线315的中央民族大学。然而,由于英语单科成绩比中央民族大学英语分数线低了8分,他再一次落榜。

这次他是很伤心的,但还是很冷静。西科大保卫处副处长王跃先一直关注着赵勇,对这个毅力超强的小伙子,王跃先十分钦佩。他的话不多,能静得下来,从专科到本科再到研究生,一个农村娃娃能走到今天真的很不容易。

连续两次失利并没有阻挡赵勇追逐梦想的脚步。通过刻苦学习,加上良好的心态,2014年,赵勇的英语分数比中央民族大学的英语录取分高出了10分。考虑到自己的年龄问题,赵勇放弃了中央民族大学,报考了西藏民族学院。

十年求学路:

没谈过恋爱,相亲一次但

正如有人喜欢喝茶,有人喜欢打牌,读书对我而言就是一种纯兴趣的东西,我喜欢它,通宵熬夜也乐此不疲。赵勇说,相比其他的求学者,自己读书没有升学、就业压力,真正是出于自主自愿,所以学习和考试都显得更为从容、纯粹。

对赵勇考上研究生一事,西南科技大学通过学校网站等渠道进行了发布,号召广大学子学习他坚韧不拔的精神。目前,赵勇正在准备上学的相关事宜。一直对赵勇青睐有加的研究生导师,特意为他推荐了一套特殊考生套餐,将大学期间赵勇没有读过的专业书籍一一列出,目前赵勇正在积极学习中。

学习不是难事,导师提出的另一个建议却让赵勇伤神不已。原来,几年来关心他的导师一直都建议赵勇早点解决个人问题,不要再拖了。现在工资不高,为了考研,每月的资料费、视频课件费用都要花去不少,一直不敢想结婚的事。赵勇坦言,读书的这10年,自己没有谈过一次恋爱,唯一一次相亲,因为距离问题黄了

【记者手记】:

天助自助者 敢于和命运说

保安成功考取研究生是一部现实的励志大片,他们的成功为人才培养提供了更多参考,也让我们看到了另一种曲线求学的成功。这种边工作边学习的模式,不但有了生活的保障,还有了继续深造的机会,值得很多人借鉴。

在当下竞争日益激烈,个体生存和生活面临越来越大的素质和能力挑战的时代,要想生存惬意、生活幸福和人生出彩,应该怎么办?在此之前,必须首先回答好这样几个基本问题:是否能够拥有一颗平常而又向上的心?是否能够有足够的定力远离世风的浮躁喧嚣?是否能够立足实际确定自己的人生目标、坚守自己的精神家园,做一个既脚踏实地又仰望星空的追梦人?

遗憾的是,并不是每个青年的回答都及格甚至优秀。

面对升学、就业等等压力,面对生活中的种种困难,怨天尤人的现象仍不少见。或叹命运不顺,或怨社会不公,或恨家人无能,唯独缺少了阳光向上和自身努力,虽或努力却遇挫则退,浅尝辄止。拼爹等不公现象和阴暗方面,决不应成为,也不能成为停止或放松个人奋斗的理由,那样只能让自己更灰色,让人生更暗淡,有百害而无一益。

赵勇是一名普通的农村娃,十年来,在考研的路上能够走到今天,与他个人超强的坚韧和心态密不可分。天助自助者,只有自己愿意去改变命运,敢于跟命运说,命运才有可能改变。

保安考上研究生的新闻此前并不少,保安们的考研成功,一个重要因素,就是依托和利用了大学校园的浓郁学习氛围和优越学习环境,这也是他们成功的不可忽视的外部条件。而他们的考研成功,更是自身追求的结果,绝非偶然。他们在完成保安工作之余的自觉坚持,是一场追求人生梦想的的战斗,从而成就了他们的美丽今天。

赵勇曾坦言,能够在大学当保卫人员,对他而言本身就是一段珍贵的经历。而保安团队乃至学校体贴温暖的人性化制度,也体现了对学习、对知识的尊重。学校对保安学习的支持非常的难能可贵,这不仅是对赵勇工作之外的支持,也是给了人们一个希望的舞台,让大家知道,至少在这个年代,知识仍然是受人尊重和景仰的

 

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:关于举办全国高校安全管理专业知识培训班的通知
下一篇:四川高教保卫学会常务理事会、2014年川东片区高校安全保卫工作研讨会在遂宁召开
相关新闻