背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

四川大学举行2016年度应急疏散演练

[日期:2016-11-14] 来源:  作者: [字体: ]

                                         

20161110日下午3时,学校保卫处联合相关部门、学院,在江安校区灾后重建学院举行了“四川大学2016年度应急疏散演练”。出席此次演练的有四川大学党委副书记李向成教授、四川大学副校长许唯临教授、成都市公安消防支队副支队长王万斌,以及学校党办、校办、宣传、学工、团委、研工、后管、规建、后勤、灾后重建与管理学院等相关单位负责人。成都市公安消防支队和第八中队消防官兵以及建筑与环境学院、化学工程学院、历史文化学院、艺术学院、计算机学院、软件学院、材料科学与工程学院500余名师生参加了演练,全校各学院党委副书记、辅导员及学生代表在现场观摩了演练。保卫处处长袁斌任演习总指挥。

 

演练现场,一股股橙黄色的浓烟突然”从江安校区灾后重建学院冒出,并迅速向顶层天台蔓延。自动报警系统立即启动,消防控制室值班人员确定火警”后立刻启动消防应急广播,向楼内所有人员发出疏散信号,同时向学校进行报告,学校保卫处江安校区“110勤务大队在第一时间到达现场。数百名学生在保卫处及大楼工作人员的引导下,用湿巾捂住口鼻,按照既定的消防疏散路线,快速而有序地撤离了火灾现场

 

 

 

 

随着警报声传来,消防车、云梯车以及校医院救护车先后急速赶到。数名消防员携装备立马奔入大楼,投入灭火战斗并展开紧急搜救,两名受伤学生被消防员三楼教室救出大楼,医务人员对其进行紧急救治。与此同时,消防车巨大的水柱从压力水枪直喷入大楼着火点,浓烟散去,火势被逐渐控制。紧随其后,消防云梯车正在营救楼顶天台被困的两名学生。火灾报警、疏散与逃生、初期火灾扑救、搜救和医治伤员、扑灭大火、云梯救生等各项救援工作有条不紊,迅速展开。最终,在学院大楼工作人员、保卫处江安校区勤务大队、校医院以及成都消防官兵等多方配合下,全体人员疏散与火灾扑救工作顺利完成。

演练结束后,成都市公安消防支队副支队长王万斌对成功完成此次应急疏散演练任务进行了点评,他对学校各部门与消防官兵在救援过程中的快速反应和默契配合给予了高度评价,并对参演同学认真配合、成功自救的表现予以肯定,此次应急疏散演练得到学校和上级领导的高度重视,演练流程部署周密、组织规范,取得了预期的良好效果。

党委副书记李向成教授进行了总结讲话。他首先代表学校向到校检查指导消防安全工作的成都市公安消防支队的领导表示欢迎,并向参与本次应急疏散演练的相关部门、学院以及师生们表示感谢。他指出,消防安全事关全校师生及教职工的财产安全,事关学校的安全稳定、科学教研及跨越发展,学校高度重视校园的安全工作。同学们在本次应急疏散演习经受锻炼,上了一堂生动的逃生体验课,希望全体师生以此次应急疏散演练为契机,积极参加119消防安全月各类活动,不断强化安全意识,牢固掌握逃生自救能力,学校各相关部门提高处置公共突发事件的协调、组织能力,把安全隐患消除在萌芽状态,为创建平安、和谐的校园环境共同努力。

此次应急疏散演练活动中还包含了消防安全知识展示、救生知识教学、灭火器使用等安全教育内容,在消防官兵、保卫处与灾后重建学院老师的指导和讲解下,师生们进行了多方面的实践操作,进一步提升了师生的逃生自救和消防安全知识和能力。 

 

 

 

 

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:消防科在望江校区开展宿管中心灭火培训及演练
下一篇:保卫部(处)联合开展家属区安全专项清查行动
相关新闻