背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

关于重新确定四川大学消防安全重点部位的通知

[日期:2009-07-15] 来源:中共四川大学委员会  作者: [字体: ]

                                                            

川大委〔200918

 

校内各单位:

    新修订的《中华人民共和国消防法》已于200951起施行(以下简称《消防法》)。为了切实贯彻落实新修订的《消防法》,严防火灾事故发生,根据《消防法》规定和公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》对消防安全重点单位的界定标准,结合我校实际,决定对我校122个消防安全重点部位重新确定,现就做好相关工作作出如下要求:

    一、组织学习《消防法》,修订消防管理制度。请各单位组织本单位师生员工认真学习新修订的《消防法》,使消防工作层层负责、人人有责的观念转化为预防火灾的自觉行动。结合本单位实际,尽快修订本单位特别是消防安全重点部位的管理制度,包括消防安全宣教培训制度、消防安全岗位责任制度、实验室消防安全操作规程、火灾隐患检查整改制度、灭火和应急预案等,公布上墙,并按制度实行严格管理。

    二、把消防安全责任层层落实到人。《消防法》规定:“消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制。”“单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。”我校各学院、机关各部(处)、各实体单位等在《四川大学防火安全责任书》上签字的领导是本单位消防安全的主要责任人。其责任期限至下一任责任人签订新的《四川大学防火安全责任书》为止。务请各位责任人切实履行消防安全管理职责,把消防安全责任层层分解落实到人。

    各消防安全重点部位要根据本单位实际情况,建立健全与本部位消防安全工作相适应的专兼职消防管理队伍。并将消防安全重点部位责任人、专兼职消防安全员名单及联系电话报保卫处消防科备案,以便日常消防安全工作联系。上述人员如有变动,也应及时增补,并以书面形式报保卫处消防科备案。

    三、切实履行消防安全管理职责。消防安全重点部位及其主管单位(指各部处、学院、实体单位)的消防安全责任人要按照《消防法》第十六条、第十七条等相关条款,履行职责。对没有认真履行消防安全职责的,学校将按有关规定予以相应处罚。对违反国家消防法规者,公安消防机关将依法追究相关责任人的法律责任。

 

中共四川大学委员会

      

二○○九年七月十五日

 

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:吸取“6.5”教训,确保校车安全——保卫处江安校区保卫办加强校车安全检查,严防安全事故发生
下一篇:消防安全“四个能力”建设专题
相关新闻