背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

危险品管理

[日期:2009-06-02] 来源:保卫处  作者:admin [字体: ]

                                                           

易燃、易爆、剧毒、放射性等危险化学物品若发生丢失、被盗,将产生不堪设想的后果,为了保证教学科研正常进行,确保国家财产安全和人身安全,根据国务院国发(987)14号文件《关于发布化学危险物品安全管理条例》的通知精神,对我校化学危险物品管理作如下规定:
一、危险物品的采购和运输
    1、采购危险物品必须由学校使用单位提出申请,经实验设备处同意并送保卫处审核后,报学校分管校长批准,再报公安机关核准后,由设备处派专人按核准的数量采购。
    2、危险物品运输必须遵守专车专用的原则。运输时,需派专人随车负责,入库时,必须履行入库手续,严格检验。
    3、运输危险物品的车辆,包括容器,用后必须彻底清洗、消毒。
二、危险物品储存和保管
    1、危险物品须按其性能和特点,并有明显标签分别包装,用保险柜存放,由专人负责,钥匙由专人保管。
    2、存放危险物品的地点要报保卫处备案,存放的库房必须符合安全要求,并配备必要的消防和防护设备。
3、 采购、保管和使用危险物品的人员要认真审查。挑选政治可靠、工作认真负责,熟悉相关专业知识及技术安全管理规定的工作人员。
三、危险物品的领取和使用
    1、单位教学科研需使用危险物品时,应到校设备处药品库领取危险物品领取审批表,交单位主管领导签字(教师由教研室主任签字,研究生由指导老师签字,交院系主管领导批准)后,再经保卫处有关领导签字后方可领取。
2、科研、学生实验使用危险物品时,必须在老师的指导下进行,防止丢失、污染、中毒和其他事故发生。使用完毕后有剩余的危险物品,如需过夜,应存放在有专人保管的保险柜内,并作好记录;没有条件保管的须交回设备处药品库房,并作好移交登记备查,杜绝私自存放。
    3、危险物品的使用实行单位领导负责制。使用单位领导必须严格审批,逐级把关。如有违规使用,一旦发生事故,将依法追究单位领导和使用者的法律责任。
四、危险物品的销毁和检查
    1、危险物品成药、成液或过期药品,不准随便丢弃、土埋或水冲,应集中保管、统一处理。
    2、对于过期变质和须销毁的危险物品,要经使用单位院系主管负责人签署意见,送保卫处审核,报主管校长批准后,由使用单位派专车、专人送到公安机关指定的地方销毁。
    3、各单位要加强对危险物品的安全检查,着重对危险物品的储存和保管、领取和使用,以及药品的销毁等各个环节上的安全情况进行检查,发现隐患及时整改。学校保卫处要督促、指导危险物品的安全保卫工作,加大安全检查力度。

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:四川大学校内营运人力三轮车收费暂行规定
下一篇:片区管理
相关新闻