江安校区国庆安全简报

时间:2009-10-12  来源:   浏览量:

盛大欢庆的60周年国庆已经结束,通过学校保卫处和江安保卫办的努力,我们实现了今年国庆无一起刑事案件、无一起交通事故、无一起学生意外、无一起火灾火险;同时在门卫严格检查体温预防甲流感的措施下,国庆收假后,学校没有接到一起体温异常者的病例报告。能够取得这样的成功,俨然来之不易。特别是在今年社会治安不稳定因素增加,流行性传染病趋势爆发的环境下,江安校区国庆保卫工作能取得如此硕果,与全体保卫工作者的辛劳心血是分不开的。

为了确保今年江安校区国庆假期平安稳定的度过,校区保卫办在9月上旬就开始精心筹划部署这次国庆的安全保卫工作措施。整个9月里,保卫办组织人员对江安校区的四大学院、八大实验中心、21所院系驻地、22幢学生宿舍围合数千间学生寝室、商业街近百家店铺,后勤水电餐饮各大保障单位等开展了拉网式的安全检查,与各重要院系后勤单位一把手负责人签订安全责任书38份并落实了值班制度。同时,保卫办还检查了校内储存有危险剧毒爆炸类化学药剂的实验室工作室,监督责成其落实转移保存或严格管理,为国庆期间校园安全环境筑起了良好的开端。

在这次长达八天的国庆假期中,校区保卫办工作人员主动牺牲个人休假,以全体人员轮班轮岗参与国庆保卫工作,坚守学校保卫阵地。其中八天内日常例行巡逻总计384人次,比平时增加5倍巡逻力度力度。国庆巡逻路线经过从新调整加强后,涵盖整个校区3000余亩地理范围,每次巡逻耗时两小时,巡逻总时长768小时,实施定点定人定岗签到督察制度,校内巡逻路线上共计设置重要签到点位42处,特别是对假期中人员稀少,存在安全隐患的不高山、明远湖鹭岛等树林繁茂隐蔽地段,加强进行交叉巡逻部署,双组到位,使日常巡逻力量得到了最大的发挥利用。在完成日常例行巡逻的同时,假期中保卫办共接警接求助14次,突击检查23次,巡逻车辆完成校内行驶里程近300公里。

同时,校区保卫办针对门卫工作这一重中之重,首先保持了江安校区从事安全工作六年以来的优良传统,既对门上所有人员车辆流动的严格查证、严格把关、严格控制。只有确保了人员车辆流动的纯洁性,才能从源头上确保校园治安环境的纯洁性。为了巩固与加强门卫工作,保卫办在国庆期间专门安排两位干部留驻门上,并关闭次要通道,以西南门卫假期主出入口,将所有能动员的队员骨干力量都集中配置到西南门上,同时在门卫处添置了自动体温仪、消毒防护用具等卫生保障用品。在10月9日开学当天,严格实行逢人必测体温的把关措施,完成两万余人次测体温检查工作。为江安校区平安顺利度过国庆节奠定了一个良好的基础氛围。

在这次国庆安全保卫工作中,保卫办全体干部职工加班72班次,校卫队员加班320班次。我们扎扎实实做到了把力量用在刀刃上,把人员集中在战斗一线上,把时间统一在关键点位上。当学校老师学生们愉快度假时,我们保卫办每一位工作者都在加班加点任劳任怨的履行岗位职责,没有一位叫苦叫累,没有一位请假请休。今后的工作中,我们将用百倍的努力继续保持旺盛的战斗力与精诚的敬业心,为建设川大和谐校园贡献力量。