国庆假日安全防范温馨提示

时间:2009-09-29  来源:   浏览量:

2009年国庆大假即将到来,同学们在准备回家返乡或者留校过节又或者外出旅行时,可能会面对很多安全方面的隐患和问题,为了各位同学能够顺利安全愉快祥和地度过节日,学校保卫处向广大师生提出以下几点安全防范建议,希望老师和同学们从中能得到有益的帮助,提高安全防范意识,远离危险,平安过节。

一、管理好自己的东西,不给盗窃分子以可乘之机。

1、现金、数额大的要及时存入银行,身上只需留够零花钱即可。

2、储蓄卡和存折,应与身份证、学生证分开保管,记清存折号码和金额,以备丢失时挂失。

3、贵重物品,离开住处时应放在安全隐蔽的地方,以防别人顺手牵羊,放假时一定要锁好,钥匙应随身带走。放在室内价值较高或意义重大的物品,最好做上一些特殊的记号,即使被偷,找回来的可能性也大一些。

二、个人防盗,应注意:

1、最后离开寝室的同学一定要锁门,一定要养成随手锁门的习惯。

2、不能留宿他人。

3、对行迹可疑的人要提高警惕。

4、做到换人换锁,并且不把钥匙借给他人。

5、不要在身上和宿舍保留大量现金,尽量存放在银行。不要将银行密码告知他人,更不要将生日或电话号码做为密码。

6、小件贵重物品要妥善保管,尽量不离身。

三、车船码头机场安全问题

1、大多数同学在假日期间都会接触到车船码头机场这类人员密集的公共场合。特别是车船码头机场一类区域,人员复杂,盗骗份子云集,必须特别提高警惕。

2、在人员密集场合中,应特别注意身上财物的保管,现金、手机、贵重饰品等该妥善隐藏的,必须收藏好。

3、一旦在这类场合发生被盗、被骗、被缠事件,应避免纠缠,尽快向公安机关或就近安全保卫人员求助报案。

4、切勿围观热闹,时刻保持对自身周边区域与人群的警惕和观察。

四、流行性传染疾病的防范

近年来流行性传染疾病肆虐,特别在今年,甲流感传播也特别迅速,同学们在外出旅行游玩时,应特别注意个人卫生习惯,远离密集人群,尽量减少非必要接触,一旦发现自身有发热等症状,应尽快确诊就医。

以上四点做为国庆假期基本安全防范知识,希望广大师生能互相宣传掌握,为安全度过国庆假期做好准备工作。