【温馨提醒】新生入学安全提示!

时间:2016-09-05  来源:   浏览量:

各位2016级新同学:

欢迎来到四川大学开始新的生活!值此新生入学季,学校保卫处提醒各位新同学:近期,全国各地时有发生校园网络、电信诈骗等各类案件,广大新生及家长要警惕各类骗局,增强安全防范意识,同时注意自身生命及财产安全。在新生入校时,请您特别关注以下注意事项:

1、学校除在指定缴费点收取公布的费用外,无其它收费点和收费项目。新同学要按照新生报到须知的要求亲自办理缴费、入学等手续,不要委托他人办理,防止被骗。

2、校内除固定销售点和超市外,不会安排人员到学生寝室销售物品。要谨防有人冒充学校老师、后勤人员、学生干部等进行诈骗和推销物品。

3、学生在来校报到时要自觉遵守交通法规,注意交通安全,坚决不要乘坐黑车,防止发生交通事故或遭受不法分子的侵害。

4、办理入学手续期间,要保管好个人的财物,不要随意委托陌生人保管,防止发生被盗、丢失等,严防个人及家庭信息泄露。新生入学期间,进出寝室人员复杂,贵重物品要妥善保存或随身携带,大额现金请及时存入银行,银行和身份证要分开保管,银行卡密码不要告诉他人。在无人监管状态下不要将贵重物品放在床上、桌上,离开寝室要及时锁门。

5、校园一卡通可以在多个部门使用,请妥善保管。向一卡通内充值时,不要一次充入过多金额,防止遗失或被盗后遭盗刷而导致不必要的损失。

6、注意防范各种网络诈骗、电信诈骗。收到中奖通知、借“公检法”名义要求汇款、QQ朋友向你借钱等要仔细辨别,不能辨别的要及时向辅导员和保卫处咨询。

7、为了防止发生火灾和触电事故,禁止使用热得快及大功率电器、点蜡烛、烧酒精炉等物品;严禁私拉乱接电线;电器(手机电池)充电时要有人在,决不能放在床上或裹在被褥里充电。

8、外出尽量结伴而行,尽量选择公交车、正规出租车外出,特别是女同学,衣着得体不要太暴露,夜晚不得单独出行,不到偏僻区域游玩,不要上陌生人的车,随时与家人保持联系,遇到危险情况第一时间报警。

9、携带大件物品出校时,请自觉接受宿管人员和校园门卫的检查,必要时请到有关部门办理出门手续。

10、报到当天校园及周边车辆多、人员密集,家长接送车要服从现场保卫处人员的指挥和引导。

11、江安校区毗邻江安河,切忌私自走下河堤等处游玩、打闹,不得在校园江安河内钓鱼、游泳,防止发生溺水身亡的事故。

【防骗专题】学生和家长要警惕各类校园诈骗!

“新的学期马上开始,这是您孩子的开学通知书和课程”,“按教育局规定我校对户籍在校内的新生进行登记上报方案已发到学校网”……近日,此类冒充“学校”“教育部门”发送的含钓鱼网站链接的诈骗短信,正在悄悄攻击学生家长的手机。每到开学季,骗子也在蠢蠢欲动,欲为家长或学子量身定制诈骗方案,稍不留神便可能陷入骗局,特作如下温馨提示:

家长防骗篇

1、助学金诈骗

骗子自称“某教育局”工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,并告诉一个“省教育厅办公室”的电话XXX。骗子谎称这笔钱已经转入银行,让家长去银行通过ATM机进行转账,在转账过程中,辅以缴纳相关费用为由骗取钱财。

提醒:

当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”时,要主动与当地学校、学院老师联系,以证实真伪。同时不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬,更要警惕骗子实施的诈骗。

2、谎称孩子住院诈骗

骗子打电话给学生的家长,谎称其子女刚到学校出现身体不适等情况住院,需急需汇医疗费,然后在家长慌乱的情况下,一步步引诱受害人到银行转账汇款,从而达到骗钱的目的。

提醒:

接到类似电话时要保持冷静,先联系学校或医院方面进行确认,不要轻易汇款。

学生防骗篇

1、冒充学校相关部门骗取个人信息

大学新生到异地入学,肯定要买一张当地手机卡。一些大学生在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等为理由,骗取银行卡号密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码,从而进一步实施诈骗。

提醒:

对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向学校有关部门电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

2、招聘兼职诈骗

部分同学想在学习之余找份兼职工作,骗子针对这种情况,利用手机、互联网等媒介,传播虚假广告进行招聘兼职,骗取学生一定数额的押金、保证金等。

提醒:

大学生在寻找打工信息时,不要盲目,更不要轻信那些以骗钱为目的的黑中介。此外,在找工作以及打工期间,大学新生都要提高安全意识,与雇主见面时最好请同学结伴前往,以免上当受骗。

以上只是几类比较典型的校园诈骗案例,归根结底骗子是要骗取钱财。

保卫部(处)再次提醒广大学生和家长要提高警惕,遇事一定要冷静,不要盲目相信相关信息,要亲自对情况进行核实,不要轻易将个人信息泄露给他人。尤其是涉及财物、转账、汇款等重要事项时,更要加以防范,遇到紧急情况,要及时报警,避免受到更大的损失。

在校园内,遇到各类突发事件,可直接拔打保卫处24小时报警求助电话:

望江校区24小时报警电话:85460110 85401292

华西校区24小时报警电话:85501098

江安校区24小时报警电话:85996110

祝愿新同学大学生活平安快乐、学业有成!