关于禁止销售燃放孔明灯的通告

时间:2011-02-17  来源:   浏览量:

“孔明灯”属高空明火飞行物,通过点燃固体或液体燃料放飞,升空后火焰温度极高,滞空时间长,不能控制,稍有不慎,可能引发火灾,威胁飞行器、高压供电设备、通信设施、山林以及各类建筑物的安全,存在诸多安全隐患。为消除“孔明灯”燃放带来的安全隐患,防范安全事故发生,现就禁止销售、燃放“孔明灯”有关事项通告如下:

一、禁止任何单位或个体经营户在本市五城区(含高新区)及双流县范围内销售“孔明灯”。对已批量进货的,由所拥有单位或个体经营户自行处理或销毁。

二、禁止任何人在本市五城区(含高新区)及双流县区域内燃放“孔明灯”,凡在本市区域内因燃放“孔明灯”造成安全事故的,依法追究相关人员的法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、各级工商行政管理部门要进一步强化市场监管,对销售“孔明灯”的单位或个体工商户一经发现要坚决依法查处。

四、各级城市管理部门要进一步加强流动摊贩的管理,对占用城市道路销售“孔明灯”的违法违规行为要依法予以处理。

五、各级公安部门要进一步加强安全巡逻,特别要加强对燃放“孔明灯”行为的管理,对不听劝阻、恶意扰乱社会秩序、危害公共安全的,依法严肃处理。

六、各级安监部门要切实加强监督,积极协调有关部门按照各自职责开展禁止销售、燃放工作,确保全市范围内不发生因燃放“孔明灯”引发的安全事故。

七、全市各级各有关部门、新闻单位要加强对禁放工作的宣传报道,提高人民群众对燃放“孔明灯”危险性和危害性的认识。各有关单位和广大市民应自觉维护公共安全,不生产、不销售、不购买、不燃放“孔明灯”,对于发现销售或燃放“孔明灯”的,要积极向安监、公安、工商、城市管理等部门举报。

八、本通告自发布之日施行。

(市安监局举报电话:61885777;市公安局举报电话:110;市工商局举报电话:12315;市城管局举报电话:12319)

成都市安全生产监督管理局 成都市公安局

成都市工商行政管理局 成都市城市管理局