保卫部(处)赴华南、华东及西北地区部分高校调研学习

时间:2015-04-02  来源:   浏览量:

为贯彻落实党的十八届四中全会精神和深化平安中国建设的决策部署,依法推进平安校园建设,受教育部思政司委托,我校承担了“以法治思维和法治方式构建校园治安防控体系”的课题研究。为进一步开展好研究工作,按照四川大学党委副书记李向成、保卫部(处)部长袁斌的安排部署,课题组及相关人员于3月前往华南、华东及西北地区部分高校进行与平安高校建设有关的调研工作。

3月17日至3月20日,保卫部(处)郭斌副部长、叶勇副部长一行六人前往华南地区的中山大学、华南理工大学、厦门大学、集美大学进行调研。在调研过程中,调研人员与各高校保卫处就高校安全保卫基本情况、警校联动机制、校园交通管理、三防建设及接处警联动机制、校园安全评估体系、涉校矛盾处置等工作进行了充分交流和探讨。

3月24日至3月29日,保卫部(处)王建副部长、李恒副部长带一行六人前往华东及西北地区的山东大学、中国石油大学、中国海洋大学、西安交通大学等高校进行调研。在调研过程中,双方围绕高校治安防控体系的建设进行深入探讨,涉及问题包括高校保卫处的定位和未来发展、“三防”建设、警校共建、涉校矛盾的处置、师生安全教育和法治教育、校园交通治理等。另外,调研人员还参观了各高校的校园安防系统,包括校园监控指挥中心、消防控制室、校门车辆进出卡口、学生宿舍门禁系统、学生宿舍消防救生缓降器、校园停车场等。

通过两次调研学习,课题组学习了其他高校先进的安全保卫工作理念和校园治安防控体系建设经验,为顺利完成平安高校建设课题打下坚实基础。

与中山大学座谈

与华南理工大学座谈