关于做好我校近期消防安全工作的通知

时间:2013-06-06  来源:   浏览量:

校内各单位:

国内近期连续发生两起特别重大火灾事故,死亡120人,经济损失上亿元,时下正值2013年成都财富全球论坛举行之际,为确保我校各项科研、教学工作的顺利开展,维护学校稳定的消防安全形势,实现重点部位不发生消防安全事故,其他区域不发生有影响消防安全事故的工作目标,现将需要落实的消防安全工作事项通知如下,请各单位认真执行。

一、 加强领导

成立以单位负责人为组长的安全消防隐患排查治理小

组,负责本单位(部位)的消防安全隐患自查整改工作。

二、 落实责任

单位负责人要与本单位各部门或重要岗位人员加强联

系,层层落实责任,并负责督促检查责任的落实情况。

三、 宣传教育

对本单位的师生员工开展消防安全相关知识的培训教

育工作,并做好记录存档备查。

四、 应急救援

结合本单位实际情况,建立健全应急救援预案,成立事

故救援组、报警组、引导逃生组、善后组等应急救援措施,预案要细致,责任要落实到人头,并组织开展应急救援演练,提高应急救援的能力。

五、 自查整改

各单位要吸取中储粮火灾和吉林宝源丰禽业有限公司

火灾教训,对所辖区域存在的消防安全隐患做一次彻底的、地毯式的排查,并整改到位。

自查的主要内容:学生宿舍、教学楼、职工宿舍疏散通道是否畅通;消防设施、器材是否足量完好有效;水、电、气管线敷设是否符合国家要求和行业标准;用电器具是否符合国家标准;实验用设施设备有无故障、操作时有无人员值守;危化品是否集中统一管理,使用时是否做好应急准备;特种设备是否经技术监督部门备案,有无脱保脱检情况;其他影响消防安全的情况。

六、 工作要求

自通知发布之日起至暑假放假前,各单位均应按照通知

要求,加强本单位消防安全管理工作,确保安全。

特此通知。

保卫部(处)