四川大学保卫处开展向罗家富、徐勇军同志学习的决定

时间:2010-07-09  来源:   浏览量:

2010年7月8日下午14时30分左右,四川大学江安校区保卫办校卫队员罗家富、徐勇军例行巡逻至校区白石桥附近时,突然听见桥下河堤处有同学呼叫“有人落水了!”同时桥两边路上有很多同学往江安河堤跑去,罗家富与徐勇军顿时高度警觉,迅速往河堤边事发地点冲去。

在两人跑到现场后,立即发现在离河岸约4至5米远的江安河里有一名女同学正在挣扎拍打水面,随时都有被河水吞没的可能,生命危在旦夕。而岸边虽然聚集了5、6名闻声而来的同学,但因水深浪急无人敢下水施救,形势千钧一发险情就是命令!罗家富与徐勇军一边用对讲机向保卫处值班室紧急报告,一边毫不犹豫的跳入江安河里,向落水女生处奋力游去施救。

当罗徐两人游至落水女生位置时,女生因体力不支已快沉入水底,罗家富游到女生下方用头往上托顶,徐勇军浮在水面上拖拽女生,两人在急浪漩流中费尽全力,将不省人事的女生一寸一寸向河岸转移。由于7月7日晚成都连降暴雨,江安河河水猛涨,河心水深超过3米,水流湍急淤泥混浊,河底水草众多,两名同志在水中同样冒着巨大的生命危险。当快到河岸时,因河堤光滑无处可攀,罗家富死命拉住河边生长的水草希望能借此上岸,但是因河边植物根系脆弱无法承担体重,汹涌的河流随时都有可能将他们往下游冲去,此刻两名勇敢的队员已接近筋疲力尽地步,三人都面临着极大的生命危险,情况陷入紧急局面,幸而此时岸边有一名学校后勤物管清洁队员将长扫帚伸到水中,两名队员这才紧抓扫帚与岸上人员一起配合着将落水女生托上了岸。

罗家富与徐永军两位同志下水救人过程大约只有3分钟,但是这短短的3分钟时间却将生命的宝贵演绎得令人心灵为之震撼,为之感动。一位青春韶华的女大学生随时都有可能被残酷的河水吞没,如果没有这两名奋不顾身的同志,如果没有他们置个人安危于不顾的大无畏精神,如果没有他们毫不犹豫与死神争分夺秒的勇气,我们实在不敢想象那难测的后果,我们实在不忍看见一朵青春的生命几分钟内被河水摧毁陨落。

女生获救后已经脱离了生命危险,而在罗家富、徐永军奋不顾身跳下江安河救人过程中,身上财物尽失,手机、钱包、对讲机统统都被河水卷走,但是他们上岸后,丝毫不顾个人损失,第一句就是焦急的过问女孩子的生命有没有危险,当从医院得知女孩子生命无虑之后,两位英雄才放下了悬着的心。

此次队员罗家富、徐勇军在巡逻过程中奋不顾身英勇救人的事迹,让我们每一位川大保卫工作者都感受到了极大的激励与鼓舞。经保卫处处务会研究决定,我们将在7月结合学校创先争优精神,开展向罗家富、徐勇军两名见义勇为舍己救人同志学习的活动。在活动中我们将力争达到三个要求。

第一、以罗家富、徐勇军同志榜样力量鞭策激励各工作岗位,在学校治安、交通整治、消防建设、秩序管理等各方面工作上投入全力创先争优,努力将川大保卫工作更上一个新台阶,用实际成绩回报学校与广大师生对保卫处的信任。

第二、在保卫处所有工作人员中开展向罗家富、徐勇军精神学习的活动。罗家富与徐勇军两名同志在日常工作岗位上一直兢兢业业、踏实苦干,他们和所有保卫处员工一样,埋头于基层工作中,默默无闻的为川大奉献着自己的全部青春,全部力量。四川大学成千上万名大学生年复一年的迎来离去,也许没有几个人能留意到他们的工作,留意到他们在烈日炎炎酷暑逼人下依然坚守岗位而挥洒的汗水,留意到他们在数万师生进入甜蜜梦乡后,仍旧通宵达旦守卫校园安全的脚印,当他们无怨无悔,甘心担当四川大学这艘庞大巨舰上一颗毫不起眼的螺丝钉,呵护着学校的安全,守护着学子的人生,从他们微不足道的身影上绽放出最为绚丽灿烂的花朵,最为令人敬佩的奉献精神和最为光荣的劳动者形象。而我们每一位保卫工作者,都应该从这榜样的力量中吸取罗家富、徐勇军同志埋头基层、任劳任怨、全心全意为学校护好航,为师生服好务的工作精神。

第三、更加鲜明的展现出保卫处的工作使命,既让师生放心,让学校信任的校园守护神,在师生群众遇到危难的时候,保卫处每一工作人员都应该发扬罗家富、徐勇军精神,舍小我为大我,舍个人利益为国家利益,以大无畏的牺牲精神,不辱于学校赋予的神圣使命。

今天四川大学保卫处既为能涌现出两位舍己救人的英雄而骄傲,同时也更加坚定了保卫工作者的最高决心,以全部的精力和热情为四川大学师生员工做好服务,为宁静校园保驾护航,此次我们将以罗家富和徐勇军两位同志为标准为榜样,结合学校创先争优精神,用我们扎扎实实的基层工作来实现川大卫士的称号,建设一片和谐的校园。