党委保卫部(处)党支部举行支部书记讲纪律党课主题党日活动

时间:2024-05-29  来源:   浏览量:

为深入贯彻落实学校党纪学习教育动员部署会和机关党纪学习教育启动布置会精神,推动党纪学习教育走深走实,5月28日,党委保卫部(处)党支部书记夏泽友同志以“严明纪律 从严治党 与时俱进”为题向全体党员讲授党纪学习教育纪律党课。

夏泽友同志将《中国共产党纪律处分条例》的修订意义、主要内容与党委保卫部(处)支部后续重点工作相结合进行了阐释,主要涉及三个方面。第一,《条例》的修订是落实党的二十大精神的突出体现,释放出从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,凸显以严明的纪律确保全党目标一致、团结一致、步调一致。第二,《条例》总则部分丰富了指导思想和总体要求、完善了纪法衔接条款,政治纪律部分体现了坚决维护党中央权威、保障党中央政令畅通,组织纪律部分体现了促进形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面,廉洁纪律部分充实了对党员干部廉洁自律的总体要求、细化了违反中央八项规定精神行为的处分条款,群众纪律部分完善了乡村振兴领域违纪行为的处分规定、充实了社会救助领域违纪行为的处分规定,工作纪律部分体现了坚决纠治形式主义和官僚主义的决心、督促干部勇于担当和积极作为,生活纪律部分尤其强调规范约束党员网络言行。第三,党委保卫部(处)支部应当将党纪学习教育与全校安全稳定责任制的落实紧密结合起来、与严格要求自己紧密结合起来,为学校加快建设中国特色世界一流大学的伟大事业保驾护航。

通过此次纪律党课学习,支部全体党员深刻认识到党的纪律建设的重要性、进一步明晰了“六项纪律”的主旨要义和规定要求、重点领会了《条例》的精神实质和实践要求,从而夯实了学纪、知纪、明纪、守纪与安全保卫事业齐抓共管的思想共识,为后续在深学细悟中推动党纪学习教育入心见行奠定了良好的基础。

上一条:党委保卫部(处)党支部举行庆祝中国共产党成立103周年主题党日活动